Нелегальная миграция и проблема безопасности  

Нелегальная миграция и проблема безопасности

Причины нелегальной миграции охватывают множество аспектов, в т.ч. социально-политические, экономические и военные. На первом месте среди причин отъезда мигрантов из своих стран стоит отсутствие работы, вооруженные войны, вопросы личной безопасности. По направлениям незаконной миграции можно четко проследить общую характерную тенденцию для этого явления: нелегалы перемещаются из стран третьего мира в экономически развитые государства. Демографический и ресурсный дисбаланс между развитыми и развивающимися странами, асинхронность процессов модернизации еще более способствует миграции населения из неблагополучных государств. В настоящее время можно выделить несколько основных регионов, куда в поисках работы и лучшей жизни направляются нелегальные мигранты.

Так, нелегальная миграция в последние десятилетия стала неотъемлемой чертой развития европейских стран, несмотря на принятие законов, запрещающих незаконное пребывание и занятость иностранцев. В течение многих лет Европа была заинтересована в нелегальной трудовой миграции, выгодной как для работодателей, так и для государства в целом. Именно поэтому правительства западноевропейских стран недостаточно активно препятствовали проникновению извне нелегальной рабочей силы. Так, Германия фактически поощряла полулегальную иммиграцию курдских и турецких рабочих, Франция — алжирских, Великобритания — нелегальный массовый наем индийских и пакистанских рабочих. В настоящее время в мире насчитывается около 200 млн. мигрантов, Первое место по этому показателю занимает Европа — свыше 20%. В страны Евросоюза ежегодно незаконно прибывает более 500 тыс. чел., не считая сотен тысяч беженцев.

Нелегальная миграция создает реальные и потенциальные угрозы практически любому аспекту безопасности принимающего общества, вызывая деформацию его социальной, демографической, территориальной структур, обострение конкуренции на местных рынках труда и жилья, образование целых секторов занятости, не поддающихся законодательному регулированию, столкновение этнических и субэтнических стереотипов и норм поведения, социальную и культурную маргинализацию и криминализацию общества, возникновение очагов социальной напряженности, рост ксенофобии и экстремизма. Они принесли с собой не только свой язык и обычаи, но и религию, преимущественно, ислам. Мусульманская конфессия заняла прочные позиции в Европе, выйдя на второе место, как в католических, так и протестантских странах.



Мигранты стремятся попасть туда, где уже живут их родственники и знакомые, что облегчает доступ на рынок труда. А также в крупные города, где постоянно возникают рабочие места в промышленности и сфере обслуживания. Поэтому они часто превращаются в достаточно заметные группы населения. В любом крупном европейском городе есть районы, где живут преимущественно мигранты. Так, турки составляют сегодня 7% населения берлинского Кройцберга, а индопакистанцы -34% населения лондонского Брикстона. В Британии же находится Лестер - единственный в Европе город, где белое население составляет меньшинство, всего 47%.

Нелегальная миграция все чаще рассматривается как один из возможных путей распространения международного терроризма.

Западноевропейские страны все больше осознают опасность, которую представляет нелегальная иммиграция для Европы. Задачу уменьшения притока нелегальных мигрантов Брюссель решает уже давно, но особых успехов пока не добился. Возможно, потому, что большинство государств Евросоюза пытаются не столько бороться с предпосылками и причинами незаконной миграции, сколько отпугнуть самих беженцев от Старого Света.

Между тем, сегодня ни для кого не секрет, что нелегальные мигранты представляют собой угрозу национальной безопасности транзитных стран, поскольку они не поддаются государственному учету, исключены из системы официального трудоустройства, налогообложения и социальной защиты государства. Именно нелегальная миграция питает теневой сектор экономики, провоцирует обострение в обществе конфликтов на этнической почве, несет в себе угрозу ухудшения криминогенной и эпидемиологической обстановки и является питательной средой для ксенофобии и радикального национализма.


0002109994030353.html
0002146296527742.html

0002109994030353.html
0002146296527742.html
    PR.RU™