Сестринский процесс при гипотрофии.  

Сестринский процесс при гипотрофии.

Возможные проблемы пациента:

· Нарушение питания

· Нарушение терморегуляции

· Расстройство стула

· Снижение познавательной деятельности

· Снижение иммунитета

· Высокий риск присоединения вторичной инфекции

· Психоэмоциональная лабильность

· Снижение двигательной активности

· Отставание в психомоторном развитии

· Отставание в физическом развитии

Возможные проблемы родителей:

· Недостаточное внимание к ребенку, его отторжение

· Отрицательное эмоциональное воздействие на ребенка

· Дефекты ухода, нарушение режима вскармливания в связи с отсутствием навыков

· Дефицит знаний о заболевании, его причинах, клинических проявлениях, возможном прогнозе

· Беспокойство по поводу внешнего вида ребенка

· Страх за ребенка, неуверенность в благополучном исходе заболевания.

· Чувство вины перед ребенком.

Сестринские вмешательства:

1. Помочь родителям увидеть перспективу выздоровления ребенка, восполнить их дефицит знаний о причинах развития гипотрофии, клинических проявлениях, основных принципах коррекции питания и лечения, прогнозе и мерах профилактики.

2. Убедить родителей в необходимости создания комфортных условий для ребенка: То воздуха ~ 24о С, регулярное проветривание и т.д.

3. При наличии у ребенка гипотрофии II-III степени настроить родителей на необходимость проведения стационарного лечения.

4. Работать в бригаде, строго выполнять все предписания и назначения врача. Привлекать родителей к осуществлению ухода за ребенком.

5. Проводить мониторинг состояния ребенка: характер дыхания, ЧСС, АД, термометрия, цвет кожных покровов, динамика массы тела, регистрация объема и состава получаемой жидкости, питания, учет выделений, характер стула и т.д.

6. Бережно выполнять все манипуляции, соблюдать асептику и антисептику при уходе и выполнении манипуляций (профилактика внутрибольничной инфекции).

7. Обеспечить адекватное питание ребенка и способ кормления в зависимости от состояния и степени гипотрофии. Ежедневно проводить расчет потребляемой ребенком пищи. Выбрать правильное положение ребенка при кормлении, спокойно и терпеливо кормить, делать частые перерывы.

8. В реабилитационном периоде обучить родителей уходу за ребенком в домашних условиях, объяснить им необходимость своевременного удовлетворения физических, эмоциональных и психологических потребностей ребенка. Поощрять игровую деятельность ребенка, разговаривать с ним ласково.

9. Чаще брать ребенка на руки, поддерживать телесный контакт для профилактики пневмонии и формирования положительного эмоционального тонуса

10. Удлинить физиологический сон, желательно проводить его на воздухе в защищенном от ветра месте или с открытой форточкой.

11. Ежедневно проводить лечебные ванны (чередовать хвойные, соленые, с настоем валерианы или пустырника), щадящий массаж, гимнастику, прогулки на свежем воздухе.



12. Научить родителей контролировать уровень психомоторного развития ребенка.

13. Порекомендовать родителям своевременно проводить профилактику интеркуррентных заболеваний, избегать контактов с больными детьми и взрослыми, проводить закаливающие мероприятия, иммунокорригирующую терапию.

14. Убедить родителей в необходимости динамического наблюдения за ребенком врачом-педиатром, невропатологом, эндокринологом и другими специалистами по показаниям.

Паратрофия (тучность, ожирение) –это хроническое расстройство питания с избытком массы тела более чем на 10% от возрастной нормы, при этом отмечается чрезмерное накопление жира в подкожной клетчатке и других тканях. Ожирение чаще встречается на первом году жизни, затем в возрасте 5-6 лет, позже – в подростковом периоде. Существует наследственная предрасположенность к ожирению: при ожирении у одного из родителей оно выявляется у детей в 40% случаев, у обоих родителей – в 80%. Частота ожирения колеблется от 6% до 20% (по данным разных авторов).

Этиология.

Основной причиной ожирения у детей раннего возраста является

· Частое бесконтрольное кормление из бутылочки, как успокоительное средство беспокойного и раздражительного ребенка.

Факторы риска развития ожирения:

· Наследственная предрасположенность

· Нарушение функции ЦНС

· Эндокринные нарушения

· Снижение двигательной активности

· Психоэмоциональные расстройства

· Пищевые пристрастия и традиции питания семьи (переедание, обильные застолья, большое количество кондитерских изделий в рационе и т.д.)

Механизм патологического процесса:

При часом бесконтрольном кормлении формируется постоянный очаг возбуждения в головном мозге, когда любой дискомфорт вызывает рефлекс поиска пищи. Ребенок постоянно требует есть, переедает, вследствие этого происходит быстрое нарастание массы тела, появляется переизбыток глюкозы в крови, особенно при раннем введении высококалорийной углеводистой пищи. Постепенно происходит изменение резистентности тканей к инсулину. Из-за невосприимчивости тканей к инсулину глюкоза не может проникнуть в клетки. Для осуществления этой функции поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина, повышается его содержание в крови, но инсулин, кроме того, стимулирует синтез и поступление в клетки жиров. При длительном течении ожирение вызывает гиперлипидемию, что ведет к развитию гипертензии, ангиопатии, кислородному голоданию тканей, дальнейшему увеличению потребности в инсулине. У детей с ожирением риск развития сахарного диабета выше в десятки раз.

Клиническая картина ожирения:

· Превышение массы тела более чем на 10% по сравнению с возрастной нормой

· Повышенное неравномерное отложение жира в подкожной жировой клетчатке, в области молочных желез у мальчиков, у девочек – в области плеч и бедер, отвислый живот, на боковых поверхностях живота – стрии.

· Непропорционально мелкие черты лица

· Ускоренный костный возраст

· Пубертатный период может начаться раньше

· Наружные половые у мальчиков кажутся непропорциональными, т.к. половой член погружен в жировую подушечку на лобке.

· Повышение систолического и диастолического давления

· Психоэмоциональные расстройства.

Осложнения:

· Нарушение питания органов и тканей, функции опорно-двигательного аппарата.

· Высокий риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни.

· Вторичный диэнцефальный синдром

· Нарушение функции половых органов.

· Болезни обмена веществ.

Прогноз.

Дети с избыточной массой тела без лечения всегда остаются тучными и в зрелом возрасте. Они часто страдают сахарным диабетом, гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью, холециститом, панкреатитом. В будущем им грозит преждевременная смерть.

Основные принципы лечения ожирения:

1. Организация лечебного питания с ограничением углеводов (у старших детей – диета № 8).

2. Активный двигательный режим.

3. Лекарственные средства у детей использовать не рекомендуется, но в последнее время появился препарат ксеникал, который вызывает блокирование липазы, предупреждающей всасывание жира.

4. Витамины группы В, С, А, Е.

Профилактика.

· Сбалансированное питание ребенка любого возраста.

· Борьба с гиподинамией.

· Ведение активного образа жизни

· Коррекция образа жизни и пищевых традиций в семье.

Диспансерное наблюдение.

Дети с ожирением наблюдаются участковым педиатром и эндокринологом, как группа риска развития сахарного диабета. Проводятся осмотры с комплексом лабораторного обследования не реже 2-х раз в год.




0003914948511938.html
0003948548592296.html

0003914948511938.html
0003948548592296.html
    PR.RU™