Введение. Человек по своей природе склонен к сотрудничеству при осуществлении различно города деятельности

Введение. Человек по своей природе склонен к сотрудничеству при осуществлении различно города деятельности
Предыдущая123456789Следующая

Человек по своей природе склонен к сотрудничеству при осуществлении различно города деятельности.
Естественно, что это стремление отражается не только на достижении человеком социально полезных целей, но и отрицательных для интересов общества, в том числе совершения преступлений, как наиболее тяжких актов антиобщественной деятельности.
Именно совершение преступлений двумя и более лицами является соучастием. Но всегда ли такие преступные акты следует признавать соучастие? Каким требованиям оно должно отвечать? Какие формы и виды имеет? Как квалифицировать действия соучастников при совершении различных преступлений? Эти и другие вопросы возникают в теории и в практической деятельности при соприкосновении с преступлениями, совершенными в соучастии.
Прежде всего, необходимо отметить, что в настоящее время преступления, совершенные в соучастии, получили все более широкое распространение, особенно при совершении тяжких преступлений (их доля колеблется от 30 до 50%). Опасность этих преступлений обусловлена также и другими причинами, в частности:
- в преступную деятельность вовлекаются одновременно несколько лиц;
- совместным участием в преступлении нескольких лиц, причиняется интересам личности и государства, как правило, больший ущерб;
- различный опыт и практические навыки соучастников преступления позволяют более четко и качественно его подготовить и совершить, оставив минимальное количество следов на месте происшествия, что затрудняет раскрытие и дальнейшее расследование таких преступлений;
- такая раскрываемость преступлений, совершенных в соучастии, пораждает у преступников чувство безнаказанности, подталкивает их к совершению новых преступлений, вовлечению в преступную деятельность новых соучастников.
Вместе с тем еще с конца прошлого века, и до настоящего времени учеными-криминалистами по этому поводу высказываются различные точки зрения. Так, русский профессор Н.Д.Сергиевский, советский ученый-криминалист А.Н.Трайнин и другие допускали наличие соучастия лиц при совершении неосторожных преступлений, т.е. так называемое "неосторожное соисполнительство". примерами такого соисполнительства могут служить совместные действия нескольких лиц по раскачиванию в процессе игры лодки или дерева, качели и др., на которых находятся люди, без цели причинения вреда их здоровью, следствием чего наступает гибель людей или причинение им различной степени тяжести телесных повреждений. По мнению указанных ученых, при такой ситуации видна умышленная договоренность соисполнителей на совершение действий, влекущих неосторожное причинение смерти или телесных повреждений.
Однако имеется и другая, получившая наиболее широкое распространение в теории и на практике, точка зрения, согласно которой для признания "неосторожного соисполнительства" соучастием не достает вины, т.е. осознания реальности общественной опасности и противоправности своих действий, четкого предвидения конкретных общественно опасных последствий, желания, или сознательного допущения их наступления. Поэтому признание неосторожным соисполнительством" по мнению этой группы авторов, влекло бы на практике "объективное вменение", т.е. ответственность не за их вину, а за фактические действия. При этом, признав такое соисполнительство соучастием, необходимо признать возможность организации, подстрекательства и пособничества в совершении неосторожного преступления. А это привело бы к расширенному толкованию уголовного закона на практике и к привлечению невиновных к уголовной ответственности. Например, пассажир автомобиля, опаздывающий на самолет, предлагает водителю увеличить скорость движения, что запрещено дорожными знаками на данном участке дороги. Превышение водителем скорости движения приводит к уголовно-наказуемому дорожно-транспортному происшествию, т.е. неосторожному преступлению. Следовательно, признав возможность соучастия в неосторожных преступлениях, указанного пассажира, выступившего, по сути, подстрекателем, спровоцировавшего такую ситуацию, необходимо привлечь к уголовной ответственности за подстрекательство. Как видно из данного примера, фактически невиновное лицо может быть наказано в уголовном порядке. Но на наш взгляд, если лицо само не предполагало совершить преступление и не желало этого, то оно не может умышленно организовывать, подстрекать или оказывать пособничество исполнителю в совершении преступления.
Поэтому существующая уголовно-правовая практика идет по пути признания соучастия только в умышленных преступлениях.
Ответ на этот вопрос, с нашей точки зрения, дает новый УК РФ, ст.32 которого предусматривает, что соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.


0005364909958868.html
0005422820487942.html

0005364909958868.html
0005422820487942.html
    PR.RU™