Формы предварительного расследования и виды дознания

Расследование уголовных дел осуществляется специально уполномоченными на то органами и должностными лицами. Для одних расследование дел о преступлениях - это единственная и исключительная функция, для других - дополнительная к основной функции обязанность, вытекающая из основного назначения их деятельности.

Дознание и предварительное следствие как формы расследования объединены едиными задачами, направленными на быстрое и полное установление обстоятельств преступления; уголовно-процессуальным законом, регламентирующим единые правила производства по уголовному делу; принципами уголовного процесса. Доказательства, собранные органом дознания, имеют для суда такую же юридическую силу, как и доказательства, представленные следователем.

Вместе с тем предварительное следствие и дознание имеют и следующие существенные различия.

1. Они различаются по органам, их производящим.

2. Различна и процессуальная самостоятельность следователя и дознавателя. Следователь принимает все процессуальные решения самостоятельно, за исключением тех, где требуется санкция прокурора. Решения дознавателя во многих случаях обретают юридическую силу только после утверждения их начальником органа дознания. К ним относятся следующие постановления: о возбуждении уголовного дела, о задержании подозреваемого в совершении преступления, об этапировании, приводе, об объявлении розыска обвиняемого, о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд. Кроме этого начальник органа дознания утверждает все постановления о производстве тех следственных и других процессуальных действий, которые санкционируются прокурором (обыск; осмотр жилища и иного законного владения; выемка; наложение ареста на имущество, почтово-телеграфные и иные отправления; прослушивание и запись переговоров; выемка документов, содержащих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну; отстранение обвиняемого от должности; применение, изменение или отмена в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога - п. 13 ч. 5 ст. 34 и ч. 5 ст. 38 УПК).

В случае несогласия следователя с указаниями прокурора о привлечении в качестве обвиняемого, о квалификации преступления и объеме обвинения, о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд или прекращения производства по уголовному делу следователь, не исполняя эти указания, обжалует их вышестоящему прокурору. Дознаватель же указания прокурора исполняет, а затем, при несогласии с ними, обжалует.

3. Производство предварительного следствия является единственной функцией органов следствия, а для органов дознания расследование преступлений не является основной и тем более единственной функцией. Например, милиция обязана в первую очередь обеспечивать охрану общественного порядка, а остальные виды деятельности, в том числе дознание, вытекают из этой главной функции.



ОРГАНЫ ДОЗНАНИЯ (ст.37 УПК)

Органы милиции

Органы государственной безопасности

Командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов

Начальники учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, следственных изоляторов

Органы пограничных войск

Таможенные органы

Органы финансовых расследований

Органы государственного пожарного надзора

Капитаны морских и речных судов, командиры воздушных судов, находящихся вне пределов Республики Беларусь

Главы дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь

4. Различны сроки производства следствия и дознания.

В уголовном процессе различаются два вида дознания.

1. Деятельность органов дознания по уголовным делам - это начальный этап предварительного расследования, который предшествует предварительному следствию. Дознание носит подчиненный предварительному следствию характер.

В определенных ситуациях следователь не имеет возможности по тем или иным причинам выехать на место происшествия, возбудить уголовное дело, по которому в соответствии с законом (ст. 182 УПК) должно производиться расследование только в форме предварительного следствия.

Задержка же с возбуждением уголовного дела могла бы повлечь утрату доказательств, обнаружение и изъятие которых связано с неотложной процессуальной деятельностью по «горячим следам». В этом случае следственно-оперативную группу возглавляет дознаватель. Он обязан, проверив информацию о преступлении и выявив признаки преступления, в силу статьи 27 УПК возбудить уголовное дело, принять меры к установлению и изобличению лица, совершившего преступление.

Неотложность возбуждения уголовного дела обусловлена тем, например, что средством получения доказательств могли быть такие следственные действия, как обыск, выемка, допрос свидетелей и т.п., выполнение которых допустимо только по возбужденному уголовному делу.



Закон устанавливает исчерпывающий перечень этих действий.

К ним относятся: осмотр, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления, прослушивание и запись переговоров, предъявление для опознания, освидетельствование и допрос подозреваемых, потерпевших и свидетелей, назначение экспертиз.

Не упоминаемые в данном перечне процессуальные действия, связанные с предъявлением обвинения, допросом обвиняемого, проверкой его показаний на месте, экспериментом и др., орган дознания по делам, по которым следствие обязательно.

По исполнении неотложных и других процессуальных действий, но не позднее десяти суток, орган дознания обязан передать дело следователю.

После передачи уголовного дела следователю орган дознания может производить по нему следственные и другие процессуальные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя.

После возбуждения уголовного дела, орган дознания принимает все меры для быстрого, полного и объективного установления всех обстоятельств преступления.

Предварительное следствие - урегулированная уголовно-процессуальным законом основная форма расследования преступлений, производимая следователями Следственного Комитета и Комитета государственной безопасности.

Предварительное следствие осуществляется по всем преступлениям.

Деятельность следователей направлена на выявление и пресечение преступлений, изобличение виновных в совершении преступления, привлечение в качестве обвиняемого, установление причин и условий, способствующих совершению преступления, и принятие мер по их устранению, а также по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением.

Следователь при производстве предварительного расследования является процессуально самостоятельным.

Это означает, что все решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением тех, по которым закон требует получение санкции прокурора, следователь принимает самостоятельно.

Он вправе возбуждать уголовное дело, отказывать в его возбуждении, производить, прекращать и приостанавливать предварительное следствие, в любой момент приступить к расследованию подследственного ему уголовного дела, находящегося в производстве у органа дознания.

Следователь имеет право давать поручения и указания органу дознания о производстве оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий и требовать от них оказания содействия в производстве следственных действий, вправе знакомиться с оперативно-розыскными материалами, относящимися к расследуемому делу (ст. 36 УПК).

Постановления следователя, вынесенные в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса, обязательны к исполнению всеми предприятиями, учреждениями, организациями, объединениями, должностными лицами и гражданами.

Понятие и содержание общих условий

Производство предварительного расследования в форме как дознания, так и предварительного следствия осуществляется в строго регламентированном законом порядке, основу которого составляют общие условия предварительного расследования.

Общие условия предварительного расследования - это такие основанные на общих принципах уголовного процесса и закрепленные в законе правила, которые отражают особенности предварительного расследования, определяют содержание отдельных процессуальных институтов, закрепляют наиболее важные требования к порядку производства процессуальных действий и принятия решений в ходе дознания и предварительного следствия.

Общие условия предварительного расследования направлены на соблюдение прав участников уголовного процесса, обеспечение быстроты и объективности предварительного расследования, производство следственных действий в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, на более эффективное определение органов расследования, компетентных рассматривать конкретное уголовное дело. В литературе встречаются высказывания, отождествляющие в определенной мере общие условия с принципами предварительного расследования. Но общие условия не являются принципами, они меньше по процессуальной значимости, чем принципы. Общие условия предварительного расследования распространяются на производство по всем уголовным делам, применяются в равной мере всеми органами предварительного расследования.

Следует подчеркнуть, что указанные в главе 22 УПК общие условия предварительного расследования не являются исчерпывающими. Например, к общим правилам следует отнести также заявление и разрешение ходатайств, обжалование действий и решений органов уголовного преследования, соединение и выделение уголовных дел, которые в Уголовно-процессуальном кодексе изложены в отдельных главах. Выделение этих правил за пределы общих условий предварительного расследования объяснить можно, во-первых, тем, что они регламентируют очень емкие, имеющие достаточно самостоятельное значение институты предварительного расследования, а во-вторых, проявляются и на других стадиях уголовного процесса.


0007543109555413.html
0007569626202312.html

0007543109555413.html
0007569626202312.html
    PR.RU™